Foodscaping Rückblick 2021

Foodscaping: Essbares für Biene, Blick und Bauch!

Foodscaping ist essbare Gartenplanung. Unser Foodscaping-Team plant und bepflanzt kleine und grosse Stadtoasen: essbar und insektenfreundlich! 🐝🌿🫐Von kleinen Privatbalkonen bis zu grossen Flächen für Museen, Restaurants oder Bahnhöfe, unser Foodscaping-Team verwandelt jeden Ort in eine grüne Oase.

Auch wenn das Jahr 2021 bei vielen vielleicht nicht zu den Lieblingsjahren gehört: Wir dürfen auf viele kleine und grosse, grüne und farbige Foodscaping-Projekte im 2021 zurückblicken! Hier stellen wir dir hier einige davon vor.💚

Foodscaping-Projekt #1

Projekt #1 ist der essbare Parkgestaltung des wunderschön gelegenen «Hotel Restaurant Krone Regensburg». 🐝🌿🫐
 
Ausgangslage
– grosser Park
– vollsonnig
– Hanglage
 
Kundenwunsch
Der Park soll in eine essbare Landschaft verwandelt werden und den Gästen des Hotels und Restaurants Krone vor Augen führen, dass in der Krone nach dem Motto „From farm to table“ gekocht und kreiert wird.
 
Umsetzung
In der 1. Etappe wird der Fokus auf das kulinarische Erlebnis gelegt: Der Gast soll sehen, was er isst. Er soll es riechen, fühlen, selbst probieren können. Neben vielen Kräutern und Beeren wurden auch essbare Blumen wie Kapuzinerkresse & Kornblumen im wunderschönen Terrassengarten gepflanzt.

Foodscaping-Projekt #2

Das vorgestellte Projekt #2 ist die Bepflanzung einer Terrasse eines coolen Cafés im Herzen von Wiedikon. 🐝🌿

Ausgangslage
– Terrassenbegrünung des Cafés ist zu ergänzen / neu zu planen
– direkt an der Strasse
– viele Kräuter, unkompliziert

Kundenwunsch
Gesucht wird eine natürliche Terrassenbepflanzung, die schön aussieht, unkompliziert in der Pflege ist und auch für die Küche etwas zu bieten hat.

Umsetzung
Viele farbige BACSAC-Pflanzsäcke mit grossen Gehölzen und diverse kleinere Gefässe mit Stauden für die Insekten und Kräutern für die Küche.

Foodscaping-Projekt #3

Projekt #3 ist die Bepflanzung des #foodzurichstadtgarten in der Europaallee. 🐝🌿🫐

Ausgangslage
Mit dem Stadtgarten will Food Zurich ein Stück Natur in die Stadt bringen. Die Europaallee soll von Mai bis September in einen Stadtgarten verwandelt werden.

Projektbeschrieb
Ein nachhaltiges Projekt von Food Zurich mit Hilfe diverser Sponsoren. Hohe und ins Auge stechende Aufbauten aus Paletten und Palettrahmen mit clever verarbeiteten Küchenutensilien als Rankhilfen. Bepflanzt mit Gemüse, Kräutern, Beeren und nektarreichen Blütenstauden verschönerte der Stadtgarten die eher karge Europaallee letzten Sommer.

Umsetzung
Es wurde mit verschiedenen Pflanzmodulen gearbeitet, die mobil und flexibel sind. Neben diversen Heil- und Küchenkräutern bekamen auch vergessene Gemüsesorten ihren Platz im Stadtgarten – inkl. kreativen Rankhilfen von Food Zurich. Im Juli wurden die Module bepflanzt – und bis jetzt von uns gepflegt! Denn dank der vielen positiven Rückmeldungen von euch allen, bleibt der Stadtgarten in der Europaallee noch etwas weiter bestehen.

Foodscaping-Projekt #4

Das vorgestellte Projekt #4 ist die Bepflanzung von öffentlichem Raum im Auftrag der SBB.

Ausgangslage
Diverse Bahnhöfe in der Region Zürich wollen begrünt und gepflegt werden

Projektbeschrieb
Begrünung diverser Bahnhöfe zur Förderung der Biodiversität. Mit farbenfrohen Blumen, Stauden, Gemüse, Beerenstauden und Kräutern werden auch fliegende Besucher rund um den Bahnhof angelockt.

Umsetzung (Auswahl)
Frühlings & Herbstbepflanzung der runden Tröge an den Bahnhöfen Tiefenbrunnen und Küsnacht mit farbenfrohen Frühlingsblühern und insektenfreundlichen Stauden.
Eine biodiversitätsfördernde Unterbepflanzung der portugiesischen Lorbeeren (u.a. Thymian) bringt Farbe und fliegende Besucher an den Bahnhof Stadelhofen.
Im Bahnhof Enge wurden SBB-Palettrahmen mit verschiedenen Stauden, Beeren, Gemüse und Kräutern bepflanzt.

Foodscaping-Projekt #5

Das vorgestellte Projekt #5 zeigt die Balkonbegrünung einer Kundin in Zürich.

Ausgangslage
– Begrünung eines sonnigen, heissen Balkons in Zürich
– Flaschenzug für den Transport auf den Balkon vorhanden
– Einige Gefässe sind ebenfalls schon vorhanden

Kundenwunsch
Gesucht wird eine natürliche, essbare und hitzeverträgliche Bepflanzung für einen Balkon in Zürich.

Umsetzung
Die Blumen, Beeren und Kräuter sind vorwiegend heimisch, in Bio-Qualität (wie alles bei uns) sowie insektenfreundlich. 

Foodscaping-Projekt #6

Das vorgestellte Projekt #6 zeigt die Planung und Umgestaltung einer Dachterrasse in Zürich.

Kundenwunsch
Die grosse Dachterrasse soll neu geplant und bepflanzt werden. Sie soll eine Kombination aus Familien-Treffpunkt, Sport-Lounge und Tierparadies werden.

Umsetzung
Die grosse bepflanzbare Fläche der Dachterrasse haben wir in kleinere Nischen unterteilt, Gefässe passend gruppiert. Mit natürlichen Strukturen, kleinen Erhöhungen auf der Dachbegrünung und vielen heimischen Pflanzen haben wir eine lebendige und gemütliche Dach-Oase geschaffen.

Foodscaping-Projekt #7

Im Projekt #7 wird ein Grossraumbüro zum Urbanen Jungle.

Kundenwunsch
Mit einer intensiven Begrünung der Büroräumlichkeiten soll eine wohnliche Atmosphäre für Mitarbeitende und Besucher geschaffen werden.

Umsetzung
Mit einer Begrünung aus Kletterpflanzen, Hängepflanzen wie Kokedama und Palmen gibt es Ein-, Aus- und Durchblicke innerhalb der Räumlichkeiten. Der industrielle Charme der Büroräume wird mit dem Thema «wilder Jungle» untermalt. Natürlich geflochtene Körbe vervollständigen den Look.

Dein Foodscaping-Projekt

Du willst einen ganz eigenen, essbaren Traumgarten? Du weisst aber noch nicht so genau, wo und mit was du anfangen sollst? 🤔 Dann melde dich bei Julia und/oder Andrea, unseren beiden Foodscaping-Profis! Mit viel Fachwissen, nach hinten gekrempelten Ärmeln und einem Lächeln im Gesicht planen und bepflanzen die beiden deinen Garten wunschgemäss. Und hegen und pflegen auch nach dem Anbau, was dir lieb ist. 💚