Foodscaping RĂŒckblick 2021

Foodscaping: Essbares fĂŒr Biene, Blick und Bauch!

Foodscaping ist essbare Gartenplanung. Unser Foodscaping-Team plant und bepflanzt kleine und grosse Stadtoasen: essbar und insektenfreundlich! đŸđŸŒżđŸ«Von kleinen Privatbalkonen bis zu grossen FlĂ€chen fĂŒr Museen, Restaurants oder Bahnhöfe, unser Foodscaping-Team verwandelt jeden Ort in eine grĂŒne Oase.

Auch wenn das Jahr 2021 bei vielen vielleicht nicht zu den Lieblingsjahren gehört: Wir dĂŒrfen auf viele kleine und grosse, grĂŒne und farbige Foodscaping-Projekte im 2021 zurĂŒckblicken! Hier stellen wir dir hier einige davon vor.💚

Foodscaping-Projekt #1

Projekt #1 ist der essbare Parkgestaltung des wunderschön gelegenen «Hotel Restaurant Krone Regensburg». đŸđŸŒżđŸ«
 
Ausgangslage
– grosser Park
– vollsonnig
– Hanglage
 
Kundenwunsch
Der Park soll in eine essbare Landschaft verwandelt werden und den GĂ€sten des Hotels und Restaurants Krone vor Augen fĂŒhren, dass in der Krone nach dem Motto „From farm to table“ gekocht und kreiert wird.
 
Umsetzung
In der 1. Etappe wird der Fokus auf das kulinarische Erlebnis gelegt: Der Gast soll sehen, was er isst. Er soll es riechen, fĂŒhlen, selbst probieren können. Neben vielen KrĂ€utern und Beeren wurden auch essbare Blumen wie Kapuzinerkresse & Kornblumen im wunderschönen Terrassengarten gepflanzt.

Foodscaping-Projekt #2

Das vorgestellte Projekt #2 ist die Bepflanzung einer Terrasse eines coolen CafĂ©s im Herzen von Wiedikon. 🐝🌿

Ausgangslage
– TerrassenbegrĂŒnung des CafĂ©s ist zu ergĂ€nzen / neu zu planen
– direkt an der Strasse
– viele KrĂ€uter, unkompliziert

Kundenwunsch
Gesucht wird eine natĂŒrliche Terrassenbepflanzung, die schön aussieht, unkompliziert in der Pflege ist und auch fĂŒr die KĂŒche etwas zu bieten hat.

Umsetzung
Viele farbige BACSAC-PflanzsĂ€cke mit grossen Gehölzen und diverse kleinere GefĂ€sse mit Stauden fĂŒr die Insekten und KrĂ€utern fĂŒr die KĂŒche.

Foodscaping-Projekt #3

Projekt #3 ist die Bepflanzung des #foodzurichstadtgarten in der Europaallee. đŸđŸŒżđŸ«

Ausgangslage
Mit dem Stadtgarten will Food Zurich ein StĂŒck Natur in die Stadt bringen. Die Europaallee soll von Mai bis September in einen Stadtgarten verwandelt werden.

Projektbeschrieb
Ein nachhaltiges Projekt von Food Zurich mit Hilfe diverser Sponsoren. Hohe und ins Auge stechende Aufbauten aus Paletten und Palettrahmen mit clever verarbeiteten KĂŒchenutensilien als Rankhilfen. Bepflanzt mit GemĂŒse, KrĂ€utern, Beeren und nektarreichen BlĂŒtenstauden verschönerte der Stadtgarten die eher karge Europaallee letzten Sommer.

Umsetzung
Es wurde mit verschiedenen Pflanzmodulen gearbeitet, die mobil und flexibel sind. Neben diversen Heil- und KĂŒchenkrĂ€utern bekamen auch vergessene GemĂŒsesorten ihren Platz im Stadtgarten – inkl. kreativen Rankhilfen von Food Zurich. Im Juli wurden die Module bepflanzt – und bis jetzt von uns gepflegt! Denn dank der vielen positiven RĂŒckmeldungen von euch allen, bleibt der Stadtgarten in der Europaallee noch etwas weiter bestehen.

Foodscaping-Projekt #4

Das vorgestellte Projekt #4 ist die Bepflanzung von öffentlichem Raum im Auftrag der SBB.

Ausgangslage
Diverse Bahnhöfe in der Region ZĂŒrich wollen begrĂŒnt und gepflegt werden

Projektbeschrieb
BegrĂŒnung diverser Bahnhöfe zur Förderung der BiodiversitĂ€t. Mit farbenfrohen Blumen, Stauden, GemĂŒse, Beerenstauden und KrĂ€utern werden auch fliegende Besucher rund um den Bahnhof angelockt.

Umsetzung (Auswahl)
FrĂŒhlings & Herbstbepflanzung der runden Tröge an den Bahnhöfen Tiefenbrunnen und KĂŒsnacht mit farbenfrohen FrĂŒhlingsblĂŒhern und insektenfreundlichen Stauden.
Eine biodiversitÀtsfördernde Unterbepflanzung der portugiesischen Lorbeeren (u.a. Thymian) bringt Farbe und fliegende Besucher an den Bahnhof Stadelhofen.
Im Bahnhof Enge wurden SBB-Palettrahmen mit verschiedenen Stauden, Beeren, GemĂŒse und KrĂ€utern bepflanzt.

Foodscaping-Projekt #5

Das vorgestellte Projekt #5 zeigt die BalkonbegrĂŒnung einer Kundin in ZĂŒrich.

Ausgangslage
– BegrĂŒnung eines sonnigen, heissen Balkons in ZĂŒrich
– Flaschenzug fĂŒr den Transport auf den Balkon vorhanden
– Einige GefĂ€sse sind ebenfalls schon vorhanden

Kundenwunsch
Gesucht wird eine natĂŒrliche, essbare und hitzevertrĂ€gliche Bepflanzung fĂŒr einen Balkon in ZĂŒrich.

Umsetzung
Die Blumen, Beeren und KrÀuter sind vorwiegend heimisch, in Bio-QualitÀt (wie alles bei uns) sowie insektenfreundlich. 

Foodscaping-Projekt #6

Das vorgestellte Projekt #6 zeigt die Planung und Umgestaltung einer Dachterrasse in ZĂŒrich.

Kundenwunsch
Die grosse Dachterrasse soll neu geplant und bepflanzt werden. Sie soll eine Kombination aus Familien-Treffpunkt, Sport-Lounge und Tierparadies werden.

Umsetzung
Die grosse bepflanzbare FlĂ€che der Dachterrasse haben wir in kleinere Nischen unterteilt, GefĂ€sse passend gruppiert. Mit natĂŒrlichen Strukturen, kleinen Erhöhungen auf der DachbegrĂŒnung und vielen heimischen Pflanzen haben wir eine lebendige und gemĂŒtliche Dach-Oase geschaffen.

Foodscaping-Projekt #7

Im Projekt #7 wird ein GrossraumbĂŒro zum Urbanen Jungle.

Kundenwunsch
Mit einer intensiven BegrĂŒnung der BĂŒrorĂ€umlichkeiten soll eine wohnliche AtmosphĂ€re fĂŒr Mitarbeitende und Besucher geschaffen werden.

Umsetzung
Mit einer BegrĂŒnung aus Kletterpflanzen, HĂ€ngepflanzen wie Kokedama und Palmen gibt es Ein-, Aus- und Durchblicke innerhalb der RĂ€umlichkeiten. Der industrielle Charme der BĂŒrorĂ€ume wird mit dem Thema «wilder Jungle» untermalt. NatĂŒrlich geflochtene Körbe vervollstĂ€ndigen den Look.

Dein Foodscaping-Projekt

Du willst einen ganz eigenen, essbaren Traumgarten? Du weisst aber noch nicht so genau, wo und mit was du anfangen sollst? đŸ€” Dann melde dich bei Julia und/oder Andrea, unseren beiden Foodscaping-Profis! Mit viel Fachwissen, nach hinten gekrempelten Ärmeln und einem LĂ€cheln im Gesicht planen und bepflanzen die beiden deinen Garten wunschgemĂ€ss. Und hegen und pflegen auch nach dem Anbau, was dir lieb ist. 💚

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